Новости Шикамару Нара: Мультперсонажи улучшают русский язык

от 17 ноября
{_google_reklama_728x90_}

«Олбанский езыг» больше не в моде. Теперь модно писать грамотно, расставляя необходимые знаки препинания. Все больше людей приходит на «Тотальный диктант». Итоговое сочинение в школе, введенное по поручению президента несколько лет назад, тоже дает свои плоды. Тем не менее до сих пор актуальным остается вопрос: что засоряет русский язык? Дмитрий Дубров, ректор НГИИ: Мы часто грешим использованием слов–паразитов. Например, студентом я знавал одного профессора, который за полтора часа лекции слово «соответственно» мог употребить 280 раз. Также один мой знакомый через слово говорил «пардон».

Я и сам наверняка не всегда говорю чисто, но стараюсь следить за своей речью и избавляться от слов, не несущих смысловой нагрузки. Уверен, что нужно контролировать не только себя, но и речь своих друзей, близких и тактично, по–дружески обращать их внимание на повторяющиеся слова - аниме Шаман Кинг. Потому что сам человек этого может не замечать. Наталья, любительница чтения: Я считаю, что сейчас главные «мусорщики» в языке — московские «менагеры». Они распространяют многочисленные кальки с английских терминов, причем все новые и новые. Например, в наш язык приходит такая тарабарщина, как роудмап, то есть «дорожная карта», а проще говоря, план мероприятия. Или «компетенции» — профессиональные навыки.

Или вот из последнего — «айдентика», оказывается, это визуальный образ, то, что раньше называлось другим заимствованным словом — «дизайн». По мне все это — просто модные словечки, которые используют, чтобы казаться «креативным и продвинутым». Галина, педагог: Во вред языку всевозможные жаргонизмы, такие как «чё», «блин», «клёво» и им подобные.